Glutenfreies Scheidegg
Kurverwaltung Scheidegg
Um diesem negativen Urlaubserlebnis vorzubeugen, ist Scheidegg im Westallgäu nahezu glutenfrei: vom Metzger über Bäcker und Wirte bis hin zum Lebensmittelhandel und zu Kliniken arbeitet die Gemeinde daran, sich ganzheitlich als Ort der glutenfreien Ernährung zu präsentieren. Denn was nutzt ein glutenfreies Hotel, wenn der Wirt nicht mitzieht? Was nutzt eine Ferienwohnung in einem Ort, der glutenfrei ist, wenn der Einkaufsmarkt die Produkte mit der durchgestrichenen Ähre nicht im Regal stehen hat?
Um in Scheidegg für Qualität in Hinsicht auf glutenfreie Angebote zu sorgen und die touristischen Leistungsträger für das Thema zu sensibilisieren, kooperiert die Kurverwaltung mit der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. Vor Ort schult diese alle beteiligten Betriebe mit regelmäßig organisierten Veranstaltungen und Workshops. Anschließend werden die Betriebe von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft für ihre Anstrengungen zertifiziert. Darüber hinaus führt die Kurverwaltung zusammen mit einer Ernährungsberaterin glutenfreie Kochkurse durch.
Scheidegg setzt bei seinem ganzheitlichen Ansatz darauf, Glutenfreiheit als Motto für Gesundheit und Lebensqualität in den Fokus zu stellen. Die Verbindung zur Krankheit soll nicht nur zur Nebensache, sondern ganz vergessen werden können. Deshalb reißt das Engagement der Gemeinde auch nicht ab. Der Kneippkurort „Premium Class“ und Heilklimatische Kurort „Premium Class“ will auch weiterhin Partner für das Projekt gewinnen. So muss kein Gast mehr seinen Koffer mit glutenfreien Produkten füllen, sondern kann nur das einpacken, was er tatsächlich mitnehmen möchte.
Das gefiel der Jury:
- Alleinstellungsmerkmal und hohe Zielgruppenorientierung
- gewinnbringende Kooperation mit Deutscher Zöliakie Gesellschaft e.V.
- hohe Qualitätsorientierung